Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Рус  /  Eng
Телефон приемной
(831) 216-33-33

 

Противодействие коррупцииАнтимонопольный комплаенсКомплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годыПравительство Нижегородской областиЦЭТВСистема-112ГЛОНАССОфициальный интернет-портал государственных услугЕДИНЫЙ РЕЕСТР

03.03.2020Нижний Новгород стал одним из городов-лидеров по цифровизации городского хозяйства

 

 

Нижний Новгород стал одним из городов-лидеров по цифровизации городского хозяйства.

По результатам оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства Нижний Новгород находится на четвертом месте после Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. Индекс IQ городов в России был рассчитан впервые. Данные опубликовало министерство строительства и ЖКХ РФ.

Цель проекта – определить уровень цифровизации городского хозяйства и эффективности решений, которые внедряются в рамках федерального проекта «Умный город».

 «Города разделили на четыре группы, в зависимости от численности населения. Нижний Новгород, соответственно, в рейтинге городов-миллионников.  Также в индекс вошел Саров: он на седьмом месте в списке городов с населением менее 100 тысяч человек. Определены базовые показатели, которые в дальнейшем станут отправной точкой при расчете индекса. Но для нас важна не сама цифра в рейтинге, а ее ежегодное увеличение», - пояснил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов

Разработка методики и расчет индекса проводились в 2019 году, при этом учитывались данные городов за 2018-й. В рейтинг включена информация о 191 российском городе.

«Нижегородская область в числе лидеров по количеству «городов-пилотов» проекта «Умный город». Но цифровизация идет по всему региону, во всех сферах жизни. Многое было сделано ранее, именно в 2018 году  заработал аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», стартовал проект «Команда Правительства». Мы внедряем различные системы мониторинга, например,  пожаров, атмосферного воздуха, муниципалитеты переходят на энергоэффективность, работают порталы по оперативному взаимодействию с жителями в интернете. Все это направлено на повышение качества жизни нижегородцев», - сказал губернатор Глеб Никитин.

«Стоит отметить, что, кроме качественной оценки наличия цифровых платформ и сервисов, индекс включает объективные показатели их функционирования: сокращение числа ДТП; доля правонарушений, раскрытых с использованием цифровых решений;  доля объектов городской инфраструктуры, подключённых к интеллектуальным системам управления; количество уникальных активных пользователей городских сервисов. Это даёт возможность объективно измерять во времени эффективность реализации», - добавил замглавы администрации Нижнего Новгорода Алексей Карапузов.

 

Справка

Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» разработан Минстроем России совместно с МГУ им. М.В.Ломоносова в рамках федерального проекта «Умный город». Индекс содержит 47 показателей и будет рассчитываться ежегодно по десяти направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи.




Система Orphus
Яндекс.Метрика